自分サイズのシンプルライフ

ハンドメイドを楽しむシンプルな日常

直火で炊くご飯 美味しさ実感/蓋が耐熱ガラスのご飯釜3合炊き

f:id:rebrille:20210922202320p:plain使用頻度の高い調理器具。

この釜を選んだ理由

内釜のコーティングが剥げてきたため炊飯器の買い替えをすることになりました。

とても性能がよく、今どきのIH炊飯器はすごいですねえ。

価格が結構高いので、迷っていました。

前から、土鍋で炊いたご飯が食べてみないなぁという思いもあったので、土鍋もチェック。

すると、

・短時間で炊ける
・しっかりふっくらしたご飯になる
・炊飯器より美味しい
・10分強火にかけるだけで炊ける。

など好レビューが多かったので、試してみたくなりました。

 

炊飯器の価格が数万円なのに対して10000円以下で買えます。

その時は、とあるショップで、5500円(送料無料)で買えました。

価格が手頃なのも決め手でした。

商品紹介

・サイズ:幅 270mm × 奥行 230mm × 高 210mm
・容量:2~3合
・材質:蓋は耐熱ガラス、鍋は耐熱陶器、ツマミはポリプロピレンシリコーンゴム
・製造:日本
・ブランド:HARIO(ハリオ)

使い方

・釜に1~3合(私はたいてい2合)の米を入れて、洗う。
・水を切って、1合あたり200mlの水を入れる。
・ガラス蓋をして、30分以上吸水させる。
・ガスコンロに乗せ、強火で炊く。(火力調整はしなくてよい)
・10分くらいでホイッスルの音がピィーと聞こえる。
・1分後に火を消す。 (私は1分も待たないで消すことが多い)
・20分ほど蒸らすと出来上がり。

使ってみてよいと思うこと

・吹きこぼれることがない。
・高いお米でなくても、一粒一粒が立って美味しく炊き上がる。
・火加減の調節はしなくてよいので楽。
・デザインがシンプル。
・蓋がガラスなので、中の様子を見て楽しめる。

f:id:rebrille:20210922202256j:plain使ってみて困ること

・蓋がガラス、鍋が陶器で、厚くて丈夫だけど、誤って落としたら壊れそう。
・重い。
・こびりつきがないことが多いけど、こびりついてしまうこともある。

 

気に入っているので、大切に使いたいです。

おかゆにも挑戦してみたい。→ おかゆも美味しくできました。