2週間の腸活 | グリーンバナナからできたスマートスターチ
スマートスターチについて
スマートスターチ Smart Starch 公式オンラインショップが2020年12月1日オープン。
オープン記念のお試しパック(初めての購入、1人1回限り、専用スプーン付き)が届きました。
スマートスターチは、独自の抽出技術でレジスタントスターチを豊富に含むグリーンバナナから生でんぷんを抽出し、無味無臭の白い粉にして商品化したものです。
内容量:150g(1 日 10gで15日分 2週間分)
原材料:コロンビア産のオーガニックのグリーンバナナ
価格:1パック 通常販売価格 2,750 円(税込み)
保存方法:常温
賞味期限:なし
区分:健康食品
製造国:日本
お試しパックは、980円(税込・送料込)でお得に買えました。
摂取の仕方は、1日10gを2回に分けてもよいみたいです。
混ざりやすいので、飲み物食べ物、入れてみようと思うもの何にでも加えることができそうです。
レジスタントスターチで腸活
スマートスターチから届いたメールマガジンによると、レジスタントスターチには主に3つの機能があり、腸活ができるそうです。
①難消化性作用
レジスタントスターチは食物繊維のように胃や小腸で消化吸収されず大腸の奥まで到達。
見た目はでんぷんなのに、難消化性という他のでんぷんにない機能も持つレアな食素材。
②プレバイオティクス作用
大腸に達したレジスタントスターチは、腸内細菌の貴重な栄養源となり、善玉菌を増殖、活性化させることで、様々な有益性をもたらす。
特に乳酸菌やビフィズス菌などの増殖相乗効果は"シンバイオティクス"と呼ばれ、腸活の新しいアプローチとして話題。
③ポストバイオティクス作用腸内で生き残った善玉菌はレジスタントスターチをエサとして分解することにより、複数の有益な短鎖脂肪酸(たんさしぼうさん)を産み出す。
なかでも酪酸(らくさん)は大腸内での活躍が期待される短鎖脂肪酸で、腸内フローラの大切な味方となる。
SmartStarch メルマガ「レジスタントスターチについて」より
難しいことはよく分からないのですが、大腸内の善玉菌の働きをさらに良くするパワーを持っていて、腸活に適しているということですね。
乳酸菌と相性がよいということで、ヨーグルトに混ぜてみました。
でんぷんだから、見た目、色、匂い、片栗粉と同じですね。
2週間のお試しパックで、何かしら体の変化が自覚できるかどうか楽しみです。
娘はバナナアレルギーだけど、食さない方がよいのかどうか、そこが疑問です。